【清明】 【小说】 【壮士墓年】

人是永远无法知道死后世界的,因此他不是人。各位可以 称他为鬼。当然,出于尊重的考虑叫英魂亦可!

有人说鬼是死后心存怨念才形成的,他的存在否定了这一点,因为他无比满足。坟建在一个漂亮的园子里,周围还有很多兄弟坟同志坟相陪,政府雇专人来清理园子,每年都有不少人来看他,偶尔还会在墓前说些当年他的威风事,最后还会在墓前宣誓。作为一个鬼,或英魂,没什么不满足了。

大约是清明到了,园子里来了一群娃娃。英魂却格外的开心,因为有一个娃娃他很熟。那是他战友李政委的孙子。这小子长得漂亮,还虎虎的,李政委该疼死他了吧!英魂不禁想。

小李和他爷爷来这里很多次了,自然认得英魂的墓,就很吊得说着英魂爷爷的事。

因为太吊了,旁边的一个小孩看不顺眼。就叫着说是骗人。英魂很郁闷,恨不得跳出去告诉那小鬼什么是真实,什么是英(阴)魂不散!

小李急英魂之所急,跳起来一拳就把那个小孩打倒了。让英魂为之叫好:“这小子可比他爷爷虎多了啊!”小李却还不停手,把那小孩拉到一个角落,一阵脚踢,最后还从那小孩身上搜了三十元零花钱。当然还要危胁了:“你敢不信我的话,看我不收拾你。还有你别说出去,就是说出去我也不怕,我爸我爷爷都是当大官的,老师不敢拿我怎么样。”

英魂…………

没几天,李政委来了。英雄这次很急,想和李政委唠唠小李的事。小孩打架正常,可下手那么重,还搜钱就不对了。更何况还说什么大官不敢得罪什么的。地主家的娃都没那么不讲理啊!

英魂急得乱窜,却苦于不能和老李沟通,最后只能静听老政委说话。老政委的话让他很惊喜,说是老李队长的事要被拍成电视了。但一会儿又傻了,因为老政委不同意,

“怎么能这样拍啊!完全是胡扯啊!咱李队长是大大咧咧的,说话粗。可从来就不敢犯纪律,结果呢!那电视里李队长一开口就是粗话,还常骂自己同志,这算什么事嘛!这样也就算了,小节啊,可是李队长作风是硬的啊,对嫂子从来都是一心一意的,结果那电视里队长有事没就和一个女的眉来眼去,那女的我们从没见过嘛!完全就是瞎拍啊!”

政委走了,倾诉后心里火气平静了一些。留下的英魂越想越火,这成什么事啊,老队长一世英名居然被人拍电视诋毁!真是造什么孽了!

郁闷的英魂觉得天都是暗的,暗到像下雨一样。结果几天后就下雨了。

雨下了好多天,让墓前的平地变的泥泞,但也拦不住李政委。李政委这次很憔悴,完全没有往日精神。

他冒着小雨小跑上山,一下就跪在泥水里,滔滔大哭。

“我有罪啊,我对不起你啊,对不起兄弟。当年你们用命换来的大堤,在我儿子手下毁了!我没教好儿子,没看好堤,当年我活下来是干什么啊!”

当晚新闻:“我市遭遇五十年一遇的特大洪水,市北大堤因质量不合格溃堤,负责人李**已经被捕,现市委正加紧抢救…………”

而此时在烈士墓,一名老人正撕心裂肺的哭,一股风围着他“呜呜”的响!

谨勉今辈慎人误

无使先烈作鬼哭

本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2009-4-28 22:00): 有效评分
评委:mannvzi
评分:7
评语:作者将已逝英灵之魂拟人化了,似乎可以见闻人间祭事,当然了,英魂不能直接与人交流。这种虚拟的故事,寓意在结尾点出。看来,在世的人儿不忠于职守,英灵是不会安息的!写法独特,具有一定的教育意义!

捉虫,不解之处:
人是永远无法知道死后世界的,因此他(那时已)不是人。
(他的)坟建在一个漂亮的园子里,周围还有很多兄弟坟同志坟相陪
英魂急得乱窜(蹿),却苦于不能和老李沟通
结果那电视里(逗号)队长有事没(事)就和一个女的眉来眼去
滔滔(嚎啕)大哭。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-29 18:36): 有效评分
评委:zhangqi672162
评分:7.5
评语:寓壮于谐,别有深意。如果能进一步挖掘人物内心,可能会使文字内含更深刻。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-30 17:00): 有效评分
评委:SK3518626

评分:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

评语:作者视角独特,寓意深刻。
          作为小说,人物还不够丰满,还应该进一步塑造、挖掘。

版主留言
烟雨星痕(2009-4-30 17:00): 有效评分
评委:s12w34l56
评分: 7
评语:作为小说而言,开端、发展、高潮、结局是不可缺少的。任缺其一都会显得不够完整。作者此篇在高潮的环节上做的很不到位啊,没有给人一点触动的感觉,结尾的升华上也显得不够,可能是因为篇幅太过短小了吧!

版主留言
烟雨星痕(2009-5-1 11:31): 有效评分

评委: jerrylai888

评分: 7.5

评语:
  構思不错,可惜未能有效的去挖掘人物之內心深处,让人有点草草结束的感覺。

版主留言
烟雨星痕(2009-5-1 11:31): 有效评分
评委:2w2w
评分:7
评语:
文章的主干部分写的不错,可惜结尾较为匆促,欠缺完美.

版主留言

烟雨星痕(2009-5-1 14:55): 有效评分
评委: wo.wei.2004

评分:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

评语:
  有一定的新意,小说要表达的意义,虽然就清明来说没有定位在怀念上.
      但也在自己独特的角度上衬托出了人物的感情.